С огнем не шутите!





Кто-то бросил окурок в сухую траву,
Кто-то просто оставил горящим костёр,
Прошлогоднюю кто-то сжигает траву,
Не подумав, пуская огонь на простор
И пылают гектары! Погибает зверьё.
Лес, стоявший веками, пожирает огонь.
Человек! Посмотри на бездумье своё.
Наклонись, кучку пепла возьми на ладонь.
Здесь теперь не увидишь былой красоты,
Не услышишь задорную трель соловья.
Человек! Это сжёг, погубил это ты.
И чернеет в прогарах планета твоя.
Ю. Согрин
Лес – это основа стабилизации экологической обстановки на планете, это главный источник кислорода, естественный « живой» фильтр, очищающий атмосферу от диоксида углерода и вредных газов. Реки и озера он предохраняет от заиливания и осушения, а почву - от эрозии. Сберечь его- это задача всех.
   Лесной пожар -самый страшный враг леса. Естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах  и на опушках, что определяет более быстрое и опасное развитие.
   Возникший вдруг огонь уничтожает всё живое.  При обычном низовом пожаре повреждаются деревья, гибнет подрост и подлесок, напочвенный покров. Выгорает органическое вещество почвы. Лишённая гумуса земля сможет восстановить плодородие через многие десятилетия. Повреждённые огнём деревья ослабевают, на них нападают насекомые-вредители, дереворазрушающие грибы, и дерево, которое могло жить десятки лет, через 3-4 года погибает. Но особенно опасны верховые пожары, когда горит весь древостой от почвенного покрова до крон деревьев.
   Ежегодно каждой мы слышим о страшных лесных пожарах , уничтожающих тысячи гектаров леса, горят жилые дома, гибнут люди. В нашем крае лесные пожары тоже не редкость.
   Пик пожарной опасности может наступить в период с  июня по сентябрь. Для оценки вероятности возникновения пожара в лесу, при соответствующих метеорологических условиях, вводится понятие «горимость леса».  Этот показатель характеризует степень «подготовленности» леса к возникновению пожаров. 
     В оперативной работе  прогностических подразделений Росгидромета и органов лесного хозяйства России  пожарная опасность в лесах характеризуется объективным  числовым показателем, называемым КОМПЛЕКСНЫМ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, который для каждого отдельного пункта вычисляется по формуле Нестерова в соответствии со специальным ГОСТом.
         Показатель пожарной опасности  представляет собой сумму значений произведения t (t-f) – нарастания показателя, рассчитываемого за каждый сухой день, начиная с последнего дождливого дня, когда выпало осадков 3 мм и более, по данным наблюдений  на сети станций Росгидромета (определение метеорологических, гидрологических, гидрохимических показателей лицензируемый вид деятельности).
     Расчет производится по данным наблюдений за температурой воздуха и точкой росы в 12 ч. местного времени - в срок наиболее полно характеризующий температурно-влажностные условия суток, или в ближайший к нему стандартный срок наблюдений. При этом учитываются также данные о суточном количестве осадков.
    В день с осадками 3 мм и более (в зависимости от класса пожароопасности) показатель пожароопасности, полученный за предыдущие дни, отбрасывается, а его значение вычисляется по температуре и точке росы текущего дня.
    Зимой, когда почва покрыта снегом, лесных пожаров почти не наблюдается. Горимость леса начинает возрастать весной, после схода снега и просыхания почвы при сухой погоде, когда новый травяной покров еще не образовался, а прошлогодний быстро высох. Высокая горимость леса сохраняется до осени, когда наступает период устойчивой дождливой погоды, температура воздуха понижается до нуля градусов и ниже и прекращается с образованием устойчивого снежного покрова.  Засушливые периоды без дождей при высокой температуре воздуха способствуют возникновению и развитию пожаров, которые могут охватить огромные площади леса, особенно при сильном ветре.
     Пожар распространяется тем быстрее, чем суше подстилка леса, чем выше температура воздуха, чем ниже относительная влажность воздуха и чем больше скорость ветра.
     Показатель пожарной опасности может меняться от одного до несколько тысяч градусов, а в периоды устойчивой сухой и жаркой погоды его значение может превышать 100000. Для характеристики степени пожарной опасности весь диапазон значений  показателя пожарной опасности делят на пять интервалов, названных классами пожарной опасности.
     Для практического удобства используется шкала горимости, классы пожарной опасности в лесах.

Класс пожарной опасности

Величина показателя пожарной опасности

Степень пожарной опасности

I

1-300

Отсутствует

II

301-1000

Малая

III

1001-4000

Средняя

IV

4001-10000

Высокая

V

более 10001

Чрезвычайная



     Федеральным Агенством лесного хозяйства могут устанавливаться отдельными приказами региональные величины показателей горимости.
     Для Камчатского края установлены региональные показатели горимости.
      5-й класс горимости относится к разряду опасных явлений. Лесные пожары могут возникать от молний при третьем классе горимости.
     При увеличении пожарной опасности и при прогнозе высокого класса пожарной опасности  органы лесного хозяйства принимают необходимые меры по предотвращению возникновения лесных пожаров, а органы власти вводят особый пожарный режим.
     Пожароопасный сезон наступает с момента схода снежного покрова в лесу и продолжается до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
     Скоро в Камчатском крае наступит пик пожарной опасности , а для этого  нужно обладать определенными знаниями, чтобы противостоять этому опасному явлению, способному уничтожить все живое..
      По статистике виновником пожара в 9 случаях из 10 является человек. А ведь чтобы не допускать пожаров достаточно соблюдать простые правила обращения с огнём в лесу.
Тушение пожара:
      Небольшой пожар тушат при помощи веников из зеленых веток, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами .
* Можно забрасывать кромку пожара землёй. Не надо лезть в гущу кустарника или хвойного подроста - всё равно не потушишь, а задохнуться можно;
* Прежде, чем бросить спичку или окурок на землю, его надо потушить;
* Не разводить костёр в неположенном месте и потушить его при уходе;
* Если есть лопата, кромку огня можно засыпать грунтом;
* Нельзя сразу оставлять место пожара , даже если очаг затушен, т. к. огонь может разгореться вновь;
* Для тушения больших площадей привлекается население, кроме детей и подростков, а также больных людей. В основном тушением таких пожаров занимается государственная противопожарная служба , добровольные пожарные дружины.
     При нахождении в зоне пожара рекомендуется, если это возможно, окунуться в одежде в ближайшем водоеме. Выйдя из него, обернуть голову мокрой рубашкой или чем-либо другим. Во избежание вдыхания горячего воздуха или дыма нужно дышать через мокрую ткань воздухом, прилегающим к земле, и двигаться под прямым углом к направлению распространения огня по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек
При подходе пожара к населенному пункту и когда нет сил с ним бороться – население эвакуируется. Личные вещи в этом случае можно спасти в каменных домах, подвалах или просто ямах, засыпав землей.
     Пожар легче не допускать, чем бороться и ликвидировать его последствия.

                                                                                                  Начальник ФГБУ "Камчатское УГМС             Полякова В.С.