Опасность лесных пожаров по условиям погоды на территории Камчатского края.
Июнь 2020 г.
  
     Для оценки вероятности возникновения пожара в лесу, при соответствующих метеорологических условиях, вводится понятие «горимость леса». Этот показатель характеризует степень «подготовленности» леса к возникновению пожаров. В работе подразделений Росгидромета и органов лесного хозяйства России  используется числовой показатель пожарной опасности.
     Для характеристики степени пожарной опасности весь диапазон значений  показателя делят на пять интервалов, названных классами пожарной опасности.
   
Класс пожарной опасности Степень пожарной опасности
I
Отсутствует
II
Малая
III
Средняя
IV
Высокая
V
Чрезвычайная
      
     IV – это неблагоприятное явление, предостерегающее, что по погодным условиям (накопление температуры, влажность воздуха) в лесах увеличивается вероятность возникновения лесных пожаров. V класс пожарной опасности относится к разряду опасных метеорологических явлений. Причиной лесных пожаров в основном является человеческий фактор (неосторожно брошенный окурок, использование неисправной техники, выброшенные бутылки, разведенные и непотушенные костры и др.) Лесные пожары могут возникать во время гроз от молний.
     При увеличении пожарной опасности и при прогнозе высокого класса пожарной опасности  органы лесного хозяйства принимают необходимые меры по предотвращению возникновения лесных пожаров.
         Постановлением Правительства Камчатского края от 28 февраля 2020 года N 73-П
«О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах на территории Камчатского края в 2020 году»  период пожароопасного сезона в 2020 году на территории края установлен с 1 мая до 1 ноября.




          Зимой, когда почва покрыта снегом, лесных пожаров не наблюдается. «Горимость леса» начинает возрастать весной, после схода снега и просыхания почвы при сухой погоде, когда новый травяной покров еще не образовался, а прошлогодний быстро высох. Высокая «горимость леса» сохраняется до осени, когда наступает период устойчивой дождливой погоды, температура воздуха понижается до нуля градусов и ниже и прекращается с образованием устойчивого снежного покрова.  Засушливые периоды без дождей при высокой температуре воздуха способствуют возникновению и развитию пожаров, которые могут охватить огромные площади леса, особенно при сильном ветре.
Пожар распространяется тем быстрее, чем суше подстилка леса, чем выше температура воздуха, чем ниже относительная влажность воздуха и чем больше скорость ветра.

   
          
           С начала июня в центральных и северных районах Камчатского края, защищенных от влияния холодных и влажных морских воздушных масс, установилась теплая, без существенных осадков, погода. В отдельных районах дождей не наблюдалось с первых чисел мая. По состоянию на 18 июня в результате сухой и жаркой погоды в Быстринском, Мильковском, Тигильском, Усть-Камчатском, Пенжинском и на западе Елизовского района установился IV и V класс пожарной опасности по региональной шкале.
   


            Лесные пожары стали отмечаться на территории Камчатского края с конца мая. В середине июня обстановка серьезно осложнилась в Быстринском и Пенжинском районах, в данных муниципальных образованиях были объявлены чрезвычайные ситуации, связанные с возгоранием в лесах и тундре.
    В период 18-25 июня погодные условия на территории полуострова существенно не изменятся, сохранение теплой и сухой погоды приведет к дальнейшему нарастанию степени пожарной опасности в лесах  Камчатки. При выезде на природу жителям края необходимо соблюдать осторожность и помнить, что малейшая небрежность с огнем в лесу может стать причиной пожаров на большой территории.

Камчатский гидрометцентр