На реках Камчатки - половодье.
   Июнь 2020 года.


   
   
        Гидрографическая сеть Камчатского полуострова отличается значительной густотой, своеобразным режимом стока поверхностных вод с хорошо выраженным половодьем и значительными паводками и обусловлена разнообразием природно-климатических условий, контрастным рельефом, распространением современных вулканогенных отложений, специфическими условиями формирования стока наносов. Для большинства рек Камчатского края характерны незначительная протяженность и смешанное снего-дождевое питание. Основной фазой водного режима рек является весенне-летнее половодье, во время которого проходит до 80% годового стока. На  реках  западных и северных районов края, на снеготаяние накладываются дождевые паводки, определяющие значительную продолжительность периода повышенной водности и является определяющим фактором развития интенсивных русловых деформаций.


    
   
   

Сеть гидрологических станций и постов  ФГБУ «Камчатское УГМС» включает в себя  5 гидрологических станций и 73 стационарных гидрологических поста, из них 50 постов ежегодно привлекаются к передаче оперативной гидрометеорологической информации.
     На 28 гидрологических постах установлены автоматические гидрологические комплекс (АГК), позволяющих проводить учащенные наблюдения за уровнями с дискретностью 10 мин.
    Зимой 2019-2020 гг. и весной на полуострове, в целом, преобладал повышенный фон температуры воздуха. Наибольшие положительные отклонения до +8°С наблюдались в марте месяце. Режим увлажнения был не однородный. Периоды сухой погоды сменялись месяцами с изобилием выпавших осадков. Так, например, в марте количество выпавших осадков в отдельных районах края превысило норму в 4 раза и вызвали значительное увеличение снегозапасов.
    Максимальные запасы воды в снеге сформировались в конце марта-апреле. Наибольшие значения в этом году наблюдались в Пенжинском, Соболевском, Усть-Большерецком районах, на западе Елизовского района и достигали 130-160 % нормы. На остальной территории края снегозапасы сформировались в пределах средних многолетних значений.
     С целью уточнения параметров снегонакопления в горных водосборах рек, контроля прохождения паводков, специалистами Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в составе Межведомственной комиссии Правительства Камчатского края было проведено аэровизуальное обследование бассейнов рек, расположенных на территориях Елизовского, Мильковского, Олюторского, Пенжинского, Тигильского и Соболевского районов.
     В ходе обследования, особое внимание было уделено распределению снежного покрова в горных районах бассейнов рек: Авача, Камчатка, Апука, Пенжина, Большая Воровская и Большая Быстрая, где населенные пункты наиболее подвержены негативному воздействию паводковых вод.
   
     


     По результатам обследования было установлено:
    - в зоне водосборов рек Авача, Камчатка и Апука снегонакопление сохраняется в горах, на высотах выше 600-700 м.
  - в зоне водосборов рек Пенжина, Б.Воровская и Большая Быстрая снегонакопление превышает параметры среднемноголетних значений;
    - практически на всех реках обследуемых районов наблюдалась высокая водность, водосборы рек Парень, Пенжина, Оклан, Б.Воровская переувлажнены. На период облета неблагоприятная паводковая обстановка начала складываться на реках Парень Пенжинского района и Большой Воровской Соболевского района.
     На 18 июня в большинстве районов южной половины края паводковая обстановка стабильная. На р. Большая Воровская Соболевского района уровни воды пошли на спад. Максимум отмечен 07 июня вечером с отметкой 322 см. На остальных реках края наблюдается спад уровней половодья: на р. Камчатка, реках Елизовского и Усть-Большерецкого районов  4-19 сантиметров за сутки. Сохраняется затопление пониженных участков пойм рек Елизовского, Усть-Большерецкого, Соболевского районов.

    
   
    Наиболее сложная паводковая ситуация наблюдалась в Пенжинском районе в период с конца мая до 18 июня. Рост уровней прекратился, максимальные уровни отмечались 14-16 июня, продолжается спад уровней. Паводковыми водами были затопления с. Парень, в селах Аянка, Оклан, Слаутное затопление  жилых домов и придомовых территорий.В настоящее время вода уходит из населенных пунктов. Остаются затопленными пониженные участки.
   
   
   


     С учетом температурного режима и наличия снега в горах формирование максимальных уровней половодья сохраняется в среднем и нижнем течении реки Камчатка. На остальных реках края наивысшие уровни весенне-летнего половодья прошли 07-14 июня.
    Полуостров Камчатка-один из наименее изученных регионов России в гидрологическом отношении в целом, а исследования русловых процессов на реках практически не проводились. Реки формирующиеся в районах современной вулканической деятельности, характеризуются специфическим гидрологическим и русловым режимом, распространением блуждающих русел с осередковыми разветвлениями. Максимальные русловые переформирования характерны для разветвленных полугорных рек.  Не учет этого при хозяйственном освоении речных долин приводит к регулярным катастрофическим последствиям. Мы все больше сталкиваемся, что на местном уровне проводятся работы в руслах рек, которые в последствии резко меняют гидрологические характеристики и рушат ряды наблюдений  используемые для гидропрогнозов. Это категорически недопустимо.  Узнаем мы об этом после того, когда разбираемся в причине неоправдавшегося прогноза или случившегося ЧП. Необходимо менять  практику несогласованного вмешательства в жизнь реки без научного обоснования и изучения.


      
   
    
Группа речных прогнозов ФГБУ «Камчатское УГМС»