Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Камчатское управление по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды»
( ФГБУ «Камчатское УГМС»)
на главную
Об учреждении
О погоде
Мониторинг загрязнения
окружающей среды
Центр цунами
Нашим клиентам
Для любознательных
Противодействие
коррупции
Архив
 Фотогалерея
Фото
Наши координаты

Факс:
8-(4152)-29-83-63

683023,
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Молчанова, 12
E-mail: priem@kammeteo.ru
Тел. 8-(4152)-29-83-95
Время работы (UTC+12): понедельник – пятница, 09:00 – 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00)

Обзор гирометерологических условий на морских акваториях в зоне обслуживания Камчатского УГМС за январь 2013 года.

1. В январе среднемесячная температура водной поверхности открытых морских акваторий продолжала понижаться. По сравнению с данными за декабрь на большей части акваторий она уменьшилась на 1-2 градуса, а в центре Берингова моря среднемесячная температура воды за истекший период почти не изменилась.

Минимальные значения температуры поверхностных вод – от -1 до 0ºС – наблюдались вблизи ледовой кромки в Беринговом и Охотском морях, наиболее высокие температурные значения – от 4 до 5ºС – к югу от Алеутской гряды. Отклонение температуры от нормы на большей части окружающих Камчатку морей было незначительным (в пределах 1 градуса в ту или иную сторону). На этом фоне выделяется север Берингова моря с положительными аномалиями до 1,5 градуса и, как и в прежние месяцы, восточная часть Берингова моря с отрицательными аномалиями температуры воды – до 3 градусов.

2. Среднемесячная температура поверхностного слоя воды по сравнению с декабрем снизилась на 1,5-2,5 градуса, а её значения лежат в пределах от минус 0,1ºС до минус 1,8ºС, что близко к средним многолетним значениям.

Почти все устойчивые переходы среднесуточной температуры воды на понижение через +1ºС, 0ºС и минус 1ºС завершились еще в прошлые месяцы, только на Петропавловском маяке и в Никольском переход через 0ºС произошел в начале этого месяца. Темпы выхолаживания повсеместно в пределах от 10 до 19 дней отставали от нормы.

3. Активность волновых процессов в январе этого года оказалась выше ее средних значений за последние 12 лет. Так повторяемость преобладающего волнения с высотами более 4 метров в большинстве районов на акватории морей вокруг Камчатки была больше чем, в среднем, за прошлые годы. Всего в этом месяце был зафиксирован 1 случай опасного волнения высотой более 8 метров – 17 января в районе западных Алеутских островов с проходящего судна наблюдали волнение высотой 12 метров, а в центре Берингова моря в тот же день стационарный буй зафиксировал волнение высотой 11,1 метра. Хотя в большинстве районов фактические наблюдения отсутствовали, но по расчетным данным волны высотой от 8 до 10 метров с высокой вероятностью имели место и на многих других акваториях Берингова моря и северо-западной части Тихого океана. Более низкая повторяемость высоких волн в Анадырском заливе, а также у островов Прибылова и Святого Матфея объясняется, главным образом, тем, что к середине января на большей части акваторий этих районов установился ледовый покров.

В восточной части Охотского моря волнение также было более активным, чем в январе в прошлые годы. Хотя только однажды – 1 января – оно достигло высоты 7 метров.

4. В январе продолжалось увеличение ледовитости в Охотском и Беринговом морях, морским льдом оказались покрыты прибрежные воды у северо-восточного побережья Камчатки и почти все ее западное побережье. Если в декабре в составе ледовых массивов отмечались по преимуществу молодые и ниласовые льды, то в январе здесь преобладал однолетний лед толщиной 40 и более сантиметров.

Количество морского льда в восточной части Охотского моря было меньше нормы, у восточного и северо-восточного побережья полуострова близким к норме, а на северо-востоке Берингова моря существенно больше нормы. Такая тенденция в распределении льда, в последние несколько лет, стала уже почти нормой. Причина этого явления, вероятнее всего, лежит в изменении характера атмосферной циркуляции как над описываемыми районами, так и над находящимися к северу от них районами Чукотки и Аляски.