Днем основания гидрометслужбы Камчатки принято считать 1 августа 1934 года, когда было создано Петропавловское на Камчатке управление Единой Гидрометеорологической Службы.
Однако корни ее уходят в далекое историческое прошлое. Проведение первых гидрометеорологических наблюдений приходится на первую половину XVIII века (1737–1741 гг). Организованы они были великим русским путешественником, автором книги «Описание земли Камчатки», С.П. Крашенинниковым в период Великой северной экспедиции.
Целью экспедиционных исследований было изучение климата полуострова. С.П.Крашенинниковым были организованы первые метеостанции – в Усть-Большерецке и в Нижне–Камчатске. В Петропавловске наблюдения за погодой проводили офицеры морского ведомства. Однако, при отсутствии типовых приборов и единых сроков, использование полученной информации было затруднительным. В 1881 году ГФО приступила к созданию в стране стационарной сети наблюдений, первой в этой сети на Камчатке стала станция на о. Медный (1883 г.), затем было открыто еще несколько. Проработали они недолго и вскоре прекратили свое существование.
Камчатка притягивала исследователей своим богатством и разнообразием, своей необычностью. И в 1908–1910 годах здесь побывала экспедиция Русского географического общества во главе с Ф.П.Рябушинским. Она и дала новый толчок в развитии метеорологической сети. Были организованы станции в селах Ключевское, Тигиль, Мильково и в городе Петропавловск. После отъезда экспедиции регулярные наблюдения проводились только на станции Петропавловский Маяк, остальные были закрыты.
В период с 1913 по 1934 годы камчатская гидрометеорологическая сеть была подчинена метеорологической обсерватории во Владивостоке. Отделение Владивостокской обсерватории на Камчатке в составе трех человек не могло обеспечить выполнение задач, которые ставила перед гидрометслужбой развивающаяся экономика полуострова. Для этой цели необходимо было создать на месте координирующий административный и методический центр.
И тогда, 13 мая 1934 года по указанию правительства Дальневосточным краевым исполнительным комитетом было вынесено постановление об организации на Камчатке управления гидрометслужбы. 1 августа 1934 года оно начало свою деятельность. Первым начальником управления стал Макар Ефимович Иванов. Росла и крепла сеть станций, менялась структура управления. Создание в 1936 году бюро погоды позволило поднять на более высокий уровень прогностическую работу, стали использоваться особенности атмосферной циркуляции, аэросиноптический материал, карты погоды.
Открытие в 1938 году аэрологической станции в Петропавловске и шаропилотного пункта в Усть-Большерецке оказали большую помощь в изучении и прогнозировании синоптических процессов (Фото 1).
В 1938–1939 годах возобновлено гидрологическое изучение рек Авача, Камчатка, Паратунка, Быстрая (Фото 2).
Весной 1939 года агрометеорологическая станция в Милькове приступила к специализированному обслуживанию близлежащих колхозов (Фото 3).
В марте 1936 года было принято решение о создании на Камчатке морской обсерватории, однако из-за отсутствия специалистов его выполнение было отложено на неопределенный срок. Практически все сферы хозяйствования на полуострове были охвачены гидрометеорологическим обеспечением. В предвоенное пятилетие (1937–1941 гг.) собственно и была создана опорная гидрометеорологическая сеть. В этот период было открыто 18 станций, большая часть которых располагалась в населенных пунктах (Фото 4).
С началом Великой отечественной войны работа всех предприятий полуострова стала перестраиваться на помощь фронту. Требовалась коренная перестройка и гидрометслужбы. В августе 1941 года она была передана в Наркомат обороны (кроме агрометеорологической сети). Камчатское УГМС было подчинено Петропавловской военно-морской базе Тихоокеанского флота и получило название Петропавловск-на-Камчатке УГМС ТОФ. Перед работниками управления, сугубо гражданскими людьми, встали серьезные задачи военного времени. Предстояло наладить гидрометобеспечение воинских частей и отраслей народного хозяйства, работающих на нужды фронта. В начале 1942 года эти задачи были решены. К середине 1942 года были организованы резервные метеоцентры, запасные авиаметеорологические посты в артиллерийских частях, осуществляющие шаропилотные наблюдения для определения баллистического ветра, укомплектованы пять походных метеостанций, разработаны схемы связи. В первый же месяц войны добровольцами на фронт ушла большая часть инженеров и техников. Встал кадровый вопрос. Но справились имеющимися силами, так как ждать квалифицированного пополнения не приходилось, наблюдателей готовили на местах из числа домохозяек и подростков.
В годы войны появились новые формы и методы гидрометеорологического обслуживания. Учитывая малую изученность климата омывающих Камчатку морей, в 1944 году впервые было организовано экспедиционное обслуживание синоптиками рыбной путины, подсчитан его экономический эффект. В 1945 году, также впервые, было проведено специализированное обеспечение перегона судов по маршруту следования. Широко эти виды обслуживания начали применять только в конце 50-х годов.
Очень трудными были первые послевоенные годы, которые явились периодом резкого спада в деятельности УГМС. Средства практически не выделялись, сеть находилась в упадке, оставалась несовершенной структура управления.
Этап возрождения начался в 1950-х годах. На Камчатку прибыли дипломированные специалисты. Развитие промышленности требовало дальнейшего расширения сети станций и постов, введения новых форм специализированного обслуживания. На постоянной основе было организовано экспедиционное обслуживание промысловых путин в Охотском и Беринговом морях (Фото 5), рейсов самолетов по воздушным трассам, отгонного оленеводства, сельского хозяйства и автодорог. В 1957 году было принято решение об объединении морских и режимных отделов в обсерваторию, прогностических - в бюро погоды. В 1959 года открыта станция цунами, в 1960 году на ГМС Петропавловский Маяк устанавливается первый гидростатический регистратор цунами. К концу 1970 х годов были завершены работы по созданию и установке в Камчатской области автоматизированной системы оповещения о цунами, которая действует до настоящего времени (Фото 6).
С середины 1960-х началось техническое перевооружение сети станций современными средствами измерений. В период с 1968 по 1976 годы успешно осуществлялась экспедиция «Ледовый патруль», организованная по инициативе В.М. Попова, возглавлявшего управление в период с 1966 по 1973 гг. Получили развитие судовая сеть, авиаледовые наблюдения и авиатемпературные съемки на морях, снегомерные и гидрографические работы. В 1960 году с получением экспедиционных судов начато изучение химического состава вод, а с 1963 года стали выполняться анализы воды на загрязнение. В 1966 году были развернуты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В 1968 году открылась станция по приему информации с ИСЗ, которая была оснащена новой совершенной аппаратурой, а новый вид информации стал активно изучаться и внедряться в оперативную практику (Фото 7).
Период наибольшего расцвета камчатской гидрометеорологической службы пришелся на конец 1970-х - первую половину 1980-х годов. На то время сеть станций состояла из 58 станций, 135 постов и 27 автоматических радиометстанций. Существовавшая на тот момент, образованная в конце 1950-х годов, структура управления не соответствовала требованиям времени. В начале 1980-х годов осуществляется ее коренная реорганизация. В Камчатской гидрометслужбе выделяются основные направления деятельности, выполнение которых возлагается на оперативно-производственные центры, тем самым повышая значимость каждого из них. Были созданы Гидрометцентр (1983 г.), Противолавинный центр (1982 г.), Центр по мониторингу окружающей среды (1980 г.). В 1986 году управление получило оборудованное по последнему слову техники, построенное в Финляндии, научно-исследовательское судно, которое назвали в честь одного из руководителей управления, добившихся значительных успехов в его деятельности Вадима Михайловича Попова (Фото 8). Некоторое время научные исследования велись на двух судах погоды: «Плутон» и «Вадим Попов».
Начавшаяся в стране перестройка не лучшим образом сказалась на судьбе Камчатской гидрометслужбы. Отдаленный регион с большим числом труднодоступных станций, куда добраться можно только вертолетом, стал «не по карману» для государства. Финансовые проблемы привели к сокращению штатной численности во всех подразделениях и уменьшению числа станций, прекращению научно-исследовательских работ. Был приложен максимум усилий, чтобы сохранить оптимальную численность станций и постов, чтобы их сокращение никоим образом не сказалось на качестве выпускаемой продукции. И это нам удалось. В настоящее время сеть насчитывает 34 станции и около 100 постов. Впервые, после долгого перерыва, в 2000 году были приглашены молодые специалисты для работы на ТДС из Новосибирского ПТУ, в 2003 году выпускниками местных ВУЗов был пополнен штат отделов Гидрометцентра. Сейчас это происходит на регулярной основе.
Переход страны к рыночной экономике дал новый толчок в развитии специализированного обеспечения. Средства, получаемые от хоздоговорной деятельности, на каком-то этапе позволили не только выжить службе, но и сохранить кадры, пополнять приборный парк, обеспечивать работникам северные льготы, в том числе оплату проезда в отпуск. Внедрялись новые технологии. На помощь пришли компьютеры, которые к настоящему времени установлены на большинстве станций и во всех оперативно-производственных подразделениях управления. С их помощью производится автоматическая обработка наблюденной информации (Рис. 1). Компьютеры управления объединены в локальную сеть. Доведение информации до потребителя производится с использованием современных средств связи: электронной почты, факсов. В своей работе прогнозисты используют АРМы синоптика и океанолога ГИС МЕТЕО (Фото 9), аппаратно-программный комплекс приема и обработки спутниковой информации «АЛИСА», ИНТЕРНЕТ и пр.
В марте 2010 года структура управления пополнилась еще одним оперативно-производственным подразделением. На базе станции «Цунами» был создан Центр наблюдения и предупреждения о цунами.
В настоящее время служба представляет собой единую многофункциональную систему, выполнение главных задач возложены на шесть основных профильных оперативно-производственных подразделений. В ближайшей перспективе предстоит большая работа по проведению модернизации приборного парка и средств связи на нашей обширной сети, совершенствование методов гидрометобеспечения, поиск наиболее прогрессивных его форм.
|