1. В феврале температура поверхностного слоя воды на открытых морских акваториях достигла минимальных значений. В сравнении с данными за январь она изменились не более чем на градус, ее значения варьировали от
-1…+1 в прибрежных и северных районах морей до +3…+4°С на акваториях Тихого океана, прилегающих к центральным и восточным Алеутским островам.
Значительных отличий от нормы в распределении температуры поверхностного слоя воды в феврале отмечено не было, за исключением небольших акваторий, где значения как положительных, так и отрицательных отклонений лежат в пределах от 1 до 1,5 градусов. В центральной части Охотского моря наблюдалось "пятно" холода, температура здесь была ниже нормы на 1-2 градуса.
2. По данным прибрежных станций и постов среднемесячная температура поверхностного слоя воды была отрицательной и близкой к норме, по отношению к январю она понизилась на 0,1-1,0 градус, достигнув своего минимального значения. В первой декаде февраля на станциях Петропавловский маяк и Никольское отмечены переходы среднесуточной температуры воды через минус 1 в сторону понижения, они осуществились, как и в прошлом месяце, позже многолетних дат на 27-33 дня.
3. В феврале повторяемость преобладающего волнения была ниже средней за период с 2001 по 2012 гг., а вот повторяемость опасных штормовых волн – высотой более 8,5 метров – выше. Это объясняется чередой глубоких циклонов, траектории которых проходили по акватории Берингова моря и северо-западной части Тихого океана. Такое развитие синоптических процессов способствовало возникновению штормов с очень сильным волнением. Следует отметить, что в западной части Берингова моря и вблизи южного побережья Аляски абсолютная максимальная высота волн – 11 метров – была выше, чем за предыдущие годы.
Максимальное волнение высотой 11,6 метра наблюдалась 6 февраля в центральной части Берингова моря, в Охотском море максимальная высота волн – 7 метров – зафиксирована 3 февраля.
4. К концу третьей декады количество льда в Беринговом море в сравнении с январем увеличилось, особенно в его центральной части. Здесь ледовая кромка "опустилась" до островов Прибылова и заняла положение, близкое к максимальной границе распределения льда. На востоке Берингова моря – в Бристольском заливе – положение ледовой кромки соответствовало средней границе распределения льда. В Беринговом море отмечался, в основном, очень сплоченный тонкий однолетний лед толщиной 30-70 см и молодой лед толщиной 10-30 см. На севере Берингова моря наблюдался большой массив однолетнего льда толщиной 70-120 см. Анализ снимков с ИСЗ показал, что у юго-восточного побережья полуострова количество льда меньше нормы, на северо-западе Берингова моря (Карагинский, Олюторский заливы) – в ее пределах.
Ледовитость Охотского моря в течение февраля продолжала увеличиваться, хотя количество морского льда сохранялось меньше нормы. У юго-западного побережья кромка льда заняла положение, близкое к минимальной границе распределения льда. На севере Охотского моря граница распространения ледовой кромки проходила вблизи 58°с.ш., что соответствовало положению между средней и минимальной границами.
|