Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Камчатское управление по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды»
( ФГБУ «Камчатское УГМС»)
на главную
Об учреждении
О погоде
Мониторинг загрязнения
окружающей среды
Центр цунами
Нашим клиентам
Для любознательных
Противодействие коррупции
Архив
 Фотогалерея
Видеорепортажи
Фото
Наши координаты

Факс:
8-(4152)-29-83-63

683023,
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Молчанова, 12
E-mail: priem@kammeteo.ru
Тел. 8-(4152)-29-83-95
Время работы (UTC+12): понедельник – пятница, 09:00 – 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00)

Краткая характеристика климатических особенностей
Камчатского полуострова

Располагается Камчатка на восточной окраине Евразии, для которой характерны значительные термобарические контрасты и активная циклоническая деятельность. Преобладание циклонов над Камчаткой присуще как зимнему сезону, так и летнему. Зона наибольшей повторяемости циклонов приходится на южные районы полуострова, где наблюдается резко неустойчивая погода, в северной части полуострова погодные условия более стабильны. За год в среднем около 70 циклонов оказывает влияние на южные районы Камчатки.

Наиболее опасными и часто повторяющимися гидрометеорологическими явлениями, вызванными влиянием барических образований, являются штормовые ветры, сильные дожди и снегопады, крупные морские волны, туманы, сильные заморозки, снежные лавины, паводки, наводнения и подтопления. Побережье полуострова периодически (1-2 раза в столетие) подвергается воздействию волн цунами, последствия которых имеют катастрофический характер. За период с 2000 по 2009 годы на территории полуострова число неблагоприятных и опасных природных явлений увеличилось с 429 до 553 случаев в год.

Радиационный баланс

Активная циклоническая деятельность в течение всего года обуславливает значительную повторяемость облачной погоды. Годовое число пасмурных дней на полуострове колеблется от 149 до 227. Наибольшее число ясных дней на севере и составляет 40-50, наименьшее – 3-6 дней - на Командорских островах и юге Камчатки, на юго-восточном побережье – 31-41 дней. Значительная облачность существенно уменьшает продолжительность солнечного сияния, в результате на всей территории фактическое число часов солнечного сияния не превышает 43% от возможного. Наименьшее число часов солнечного сияния отмечается на Командорских островах (менее 950 часов) и юге полуострова (менее 1000 часов), что составляет 21-22% от возможного. Наибольшая его продолжительность в долинах рек южной половины полуострова и в Петропавловске-Камчатском (1662-1936 часов). Число дней без солнца довольно значительно и в среднем составляет 100-120 дней.

При действительных условиях облачности суммарная радиация значительно меньше возможной и в среднем за год не достигает земной поверхности 30-45% возможной радиации. Годовые значения суммарной радиации на территории полуострова меняются от 80 до 100 ккал/кв.см, радиационного баланса – от 22 до 40 ккал/кв.см, увеличиваясь с севера на юг. Значения радиационного баланса на Камчатке в сравнении с радиационным балансом средних широт континента меньше, в результате прогревание воздуха здесь, особенно на побережьях, происходит медленнее.

Температурный режим

Отепляющее влияние окружающих морей зимой обуславливает на Камчатке сравнительно высокую годовую температуру воздуха и относительно небольшую амплитуду средней месячной температуры. В среднем по территории средняя годовая температура воздуха меняется от –8°С на севере до +2°С на юго-восточном побережье. Положительная среднегодовая температура воздуха имеет место лишь в южной половине восточного побережья и на крайнем юго-западе Камчатки. Продолжительность холодного периода (со среднесуточной температурой ниже 0°С) длится от 160 дней (с середины ноября до конца апреля) в наиболее теплом южном районе до 230 дней (с конца сентября до середины мая) на севере полуострова. Продолжительность теплого периода меняется от 135 дней на севере до 205 дней на юго-восточном побережье. Однако охлаждающее влияние океана и морей в период с положительными температурами приводит к тому, что даже в самых теплых районах большую часть мая средняя суточная температура ниже +5°С. Переход средней суточной температуры воздуха через +5°С, т.е. начало вегетации растений, осуществляется в центральных районах в конце мая, на побережьях – до 10 июля. В итоге продолжительность вегетационного периода от 95 дней в северной половине до 130-140 дней в долине р.Камчатки и на юго-восточном побережье. Для сравнения, на аналогичной широте материка он длится почти 6 месяцев.

Важной характеристикой теплового режима являются суммы температур, т.к. при их помощи обычно выражается потребность растений в тепле. Суммы температур, вычисленные за весь период с устойчивыми температурами выше +5°С, характеризуют количество тепла, получаемого с/х культурами за весь период вегетации: суммы температур выше +10°С дают количество тепла за период вегетации теплолюбивых культур, а суммы выше +15°С – количество тепла за наиболее теплую часть летнего периода.

На территории Камчатки почти не бывает дней со средней суточной температурой выше +15°С, исключая долину р.Камчатки, где суммы температур выше +15°С колеблются в пределах 260-500°С (для сравнения – на той же широте континента аналогичные суммы достигают 200°С). Есть такие районы, где отсутствует устойчивый переход через +10°С. К ним относятся крайний юг и высокогорные районы. На остальной территории сумма температур выше +10°С составляет 500-130°С.

Значительная часть территории полуострова расположена в зоне вечной мерзлоты, исключая долину р.Камчатки, узкие полосы юго-восточного и юго-западного побережий. Мощность вечной мерзлоты 20-30м, у северных границ Камчатки она достигает 100м. Средние месячные температуры поверхности почвы в самое теплое время меняются от 17-19°С в центральных районах до 11-12°С на крайнем юге и Командорских островах. На побережьях средняя месячная температура поверхности почвы самого теплого месяца достигает 14-16°С. Среднемесячные температуры поверхности почвы самого холодного периода изменяется от –30°С на севере до -8,-10°С на юге, в центральных районах она колеблется от -18°С до -24°С, что на 7-15°С ниже, чем на побережьях.

Ветровой режим

Средняя годовая скорость ветра изменяется от 1-2м/сек во внутренних районах до 5-6м/сек на западном и 6-9м/сек на восточном побережьях. Наибольшие скорости ветра наблюдаются в холодный период года: на мысах восточного побережья они достигают 40м/сек, на западном побережье – 25-35 м/сек, реже 40 м/сек, в долине р.Камчатки редко превышают 20 м/сек. Летом максимальная скорость уменьшается и тем не менее усиливается до 28 м/сек на восточных мысах, 24 м/сек – на западных, 18 м/сек – во внутренних районах, а юго-западном и юго-восточном побережьях она достигает 34м/сек.

Режим увлажнения

Камчатка относится к зоне избыточного увлажнения. Число дней с относительной влажностью днем 80% и выше на юге полуострова достигает 275, уменьшаясь во внутренних районах до 60-90.

Годовые суммы осадков на полуострове составляют от 500 мм на северо-западном побережье до 1300 мм на восточном. Число дней с осадками, как и их количество, крайне неодинаково. 130-150 дней в году с осадками бывает во внутренних районах и на восточном побережье, 150-180 дней на западном побережье, а на юго-западе и на Командорских островах - 200-240 дней.

Снежный покров

Существенной особенностью климата является продолжительная зима и высокий снежный покров. На территории полуострова зима длится 5-6 месяцев, в северной материковой части и в горных районах – 7 месяцев. На севере снежный покров появляется уже в первой декаде октября, на юго-востоке – во второй декаде ноября, в остальных частях полуострова в период со второй декады октября до первой ноября. Высота снежного покрова меняется от 40 см на севере до 90 см на юге, на юго-восточном побережье она достигает 130 см. Число дней со снежным покровом на побережьях составляет 180-225.

Лавинная опасность.

На территории г. Петропавловска-Камчатского находится 95 лавинных очагов, в 40 из которых в разные годы наблюдались снежные лавины.

Эпизодический их сход отмечается ежегодно, однако, возможны случаи массового явления, принимающего размеры стихийного бедствия.

Так, 24 января 1988 года в городе сошли 33 лавины суммарным объемом более 300 тыс.м3. На ул. Советской были разрушены 4, деформированы 2 частных дома, на ул. Портовской разрушен 2-х квартирный дом, пострадала угловая квартира в 4-х этажном жилом доме по ул. Закхеева, 5. Под лавинами оказались двое детей, которые были вовремя извлечены из-под лавинного завала. Были эвакуированы более 60 семей из домов, расположенных в лавиноопасных зонах.

В феврале 1969 года лишь одной лавиной, сошедшей с сопки Мишенная в сторону Сероглазки, были разрушены 10 частных домов, погибли 16 человек, 12 ранены.

В таком относительно крупном городе каждая, даже небольшая, лавина может оказаться катастрофической. При совпадении же пика лавинной опасности с землетрясением в 4 и более баллов последствия могут быть непредсказуемыми. Наличие лавинной опасности в черте областного центра в столь широких масштабах (более 200 частных, 10 многоэтажных жилых домов, автомагистрали с общественным транспортом находятся в лавиноопасных зонах) создают жесткие дискомфортные условия жизнедеятельности города в зимнее время. Аналога такому городу в России нет.

В области же, из 300 тыс.км2 горной территории, половина подвержена интенсивной лавинной деятельности (особенно центральные и южные районы), доставляющей немало проблем энергетикам, горнорудным компаниям, оленеводам, туристам, альпинистам.

Таким образом, снежные лавины на Камчатке, как стихийное явление, создают достаточно ощутимую социально-экономическую напряженность, которая негативно отражается на нормальной жизнедеятельности полуострова.

Медицинские типы погоды.

Особенностью климата г.Петропавловска-Камчатского является частая повторяемость неблагоприятных медицинских типов погоды – III и IY (их всего четыре, I и II считаются благоприятными).

III тип – определяется влиянием неглубокого циклона с ярко выраженными фронтами, который вызывает нарушение нормального хода метеоэлементов, в том числе падение давления до 4 мб за 3 часа, усиление ветра до 15-18 м/сек;

IY тип – вызывается воздействием глубоких циклонов или ложбин с активными атмосферными фронтами, которые приводят к скачкообразным изменениям метеоэлементов: перепады давления до 5 мб за 3 часа, усиление ветра до 19 м/сек.

В г.Петропавловске-Камчатском, при влиянии южных циклонов обычно падения давления за 3 часа достигают 8-10 мб. А т.к. подобные колебания давления преимущественно связаны с атмосферными фронтами, то резкому падению давления сопутствуют усиление ветра и увеличение влагосодержания, что в совокупности составляет одну из особенностей камчатского климата.

Среднее число дней в году, когда погода областного центра определяется влиянием различного вида циклонов, составляет около 200 (примерно 70 циклонов), более половины (110) приходится на зимний период. Таким образом, наибольшая изменчивость давления имеет место в зимний период – в период интенсивной циклонической деятельности.

Доказано, что резкое изменение давление ото дня ко дню, а также всего комплекса погоды вызывает у больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы ухудшение состояния.