| 20 марта 2020 г. — День весеннего  равноденствия!Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших  явлений природы. В день весеннего равноденствия наша планета преодолевает  четвертую часть годового орбитального пути. Это дата астрономического начала  весеннего сезона. Равноденствие означает, что в этот день продолжительность ночи  и дня одинакова по всей планете и длится по 12 часов. Затем Солнце перемещается  в Северное полушарие из Южного, а Земля продолжает свой извечный путь.    
 Световой день становится длиннее, природа оживает, земля просыпается от  зимнего сна. Один из важных природных праздников, день возрождения, пробуждение  к жизни. В 2020 году весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 03:50 по UTC, то есть 20 марта в 15:50  по камчатскому времени. Именно после этой точки отсчета начнутся глобальные  изменения в природе. У наших предков это была самая долгожданная и почитаемая дата. В день  зимнего солнцестояния рождалась новая сила Солнца. В день весеннего  равноденствия светило входит в свою зрелость. Зима передает эстафету Весне.  Долгие месяцы Зима под снегом защищала землю от замерзания, теперь уходит,  давая Весне возможность разбудить спящие ростки. 
  
 У разных народов этот день считался воскрешением, началом новой жизни. С  весенним равноденствием связано множество мифов и приурочено большое количество  разнообразных праздников. Наши прародители издревле праздновали День весеннего  равноденствия, ведь для них этот праздник означал встречу весны и оживление  природы. Весеннее равноденствие символизировало уход от зимней стужи и  связанных с ней тягот, позади оставалась зимняя инертность, начинались весенние  посадки. День  весеннего равноденствия может наступить 20, 21 или 22 марта в зависимости от  положения солнца. Возникает вопрос: почему день весеннего равноденствия  наступает в разные даты? Когда же на самом деле день весеннего равноденствия?  Как объясняют астрономы, разница дат связана с тем, что астрономическая длина  года отличается от того, как считают люди – с прибавление одного дня каждые 4  года. И вот это добавление лишних суток в год возвращает день весеннего  равноденствия на свое место – 20 марта. 
 20 марта—  день наступления астрономической весны. В это время Земля находится в таком  положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов,  нагреваются относительно одинаково.С этого  дня времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает  астрономическая осень, а в Северном — астрономическая весна, которая  продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего  равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было  до этого.
  
 
        В День  весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей  Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан —  практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с  этим явлением природы. В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние  времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что  именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром,  набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени, но у природы свои  планы.
  .
 
 Для  подготовки статьи использованы материалы:: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1176/,http://www.rusevents.ru/prazdnik/den-vesennego-ravnodenstviya/, Энциклопедический  путеводитель «Погода», «Махаон», Москва, 2007 г., http://golos-ru.com; http://www.calend.ru; http://news_enc.academic.ru; 
 |